Банкротство на основании заявления должника

ban3      Наличие больших задолженностей перед бюджетом и внебюджетными фондами, невозможность отвечать по своим обязательствам перед кредиторами, недостаточное количество оборотных средств, постоянное ухудшение финансового положения предприятия, желание не допустить растраты имущественного комплекса организации, все это и многое другое рано или поздно побуждает должника обратиться в арбитражный суд для признания его банкротом.

       В случае с банкротством на основании заявления должника, судом вводится процедура наблюдения и только потом открывается конкурсное производство. Решаясь на такой шаг, должнику следует все тщательно взвесить, ведь есть риск быть уличенным в преднамеренном желании фиктивного банкротства. Для выявления подобных действий существуют соответствующие выездные налоговые проверки и другие экспертизы. Поэтому возможность возбуждения процедуры банкротства на основании заявления должника следует использовать только в крайних случаях, когда других выходов попросту нет.

        Если процедура банкротства на основании заявления должника все-таки была начата, он получает защиту от требований кредиторов, большую отсрочку по уплате долгов и время на восстановление его платежеспособности. Это позволяет не только очистить предприятие от долговых обязательств, но и защищает ранее совершенные им сделки. Банкротство на основании заявления должника способствует погашению кредиторской задолженности с большими скидками и помогает сохранить рабочие места, производство. Кроме того, процедура банкротства является полностью законным способом ликвидации организации.

         Еще одним весомым доводом в пользу самостоятельного объявления банкротства должником является тот факт, что в противном случае это могут сделать кредиторы. Понятно, что в такой ситуации положение должника станет заметно более сложным, так как в данном случае закон будет полностью на стороне кредиторов, помогая им взыскивать со своего должника погашение всех кредитов, в том числе и за счет имущества предприятия. В случае с объявлением банкротства не стоит быть сильной стороной здесь куда выгодней занять позицию слабого участника, что позволит воспользоваться теми защитными механизмами, которое предлагает российское законодательство.

Для того чтобы осуществить процедуру банкротства, требуется подготовить следующие документы и сведения:

  • Устав Общества;
  •  свидетельство о государственной регистрации (ОГРН);
  • свидетельство о постановке на учет (ИНН);
  • финансовый баланс за последний отчетный период ;
  • сведения о банковских счетах;
  • коды статистики;
  • сведения об учредителях;
  • сведения о членах ликвидационной комиссии;
  • список кредиторов и дебиторов с датой возникновения задолженности;
  • акты налоговых проверок;
  • договоры, по которым образовалась задолженность;
  • сведения о филиалах Общества, если таковые имеются;
  • весь внутренний документооборот в виде трудовых договоров, соглашений, приказов, протоколов;
  • прочая документация ликвидируемого юридического лица: трудовые договоры, соглашения, приказы, протоколы, ведомости начисления зарплаты.

        В нашей компании работают юристы самой высокой квалификации, они помогут Вам подать заявление на банкротство предприятия, а также осуществят весь комплекс юридических услуг по поддержке Вашего бизнеса в этот непростой для него период времени. Если настало время объявить о банкротстве Вашего предприятия, мы поможем сделать это наименее болезненно.

         Более подробную информацию о банкротстве на основании заявления должника, Вы можете получить у наших специалистов по телефону (495) 589-00-16 а также написав письмо на электронную почту Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  

Интеллектуальная собственность
Продажа юридического адреса
Купля-продажа действующего бизнеса