Ведение бухгалтерского учета

            bux-1  Руководитель любой компании, даже самой небольшой, всегда находится в поиске наиболее эффективной организации деятельности предприятия. В этом поиске одним из главных помощников является грамотное ведение бухгалтерского учета. Только при правильном подходе к бухгалтерии возможен успех Вашего предприятия, но это совсем не означает, что обязательно надо держать в своем штате целую бухгалтерскую группу.

              Во многих случаях более практичным вариантом будет обращение к фирмам, занимающимся оказанием бухгалтерских услуг, так как стоимость их работы сопоставима с зарплатой одного бухгалтера, но таким фирмам не надо будет платить зарплату ежемесячно. Именно поэтому ведение бухгалтерского учета все чаще доверяется специалистам со стороны, которые к тому же берут на себя всю ответственность за составляемую отчетность, включая материальную сторону дела.

              А теперь давайте рассмотрим, как организуется ведение бухгалтерского учета на протяжении всего срока работы компании. Бухгалтерский учет становится неотъемлемой составляющей деятельности предприятия с момента его регистрации в государственных органах. Решение, принимаемые по ведению бухгалтерского учета, лежат в компетенции собственника компании либо в компетенции уполномоченного должностного лица, например Генерального директора или Главного бухгалтера. Права и обязанности прописываются изначально в Учредительных документах. То же самое касается и ответственности за организацию бухгалтерского учета.

             Фиксирование всех фактов хозяйственных и денежных операций, сохранение обработанных документов и отчетности в течение положенного срока (не менее трех лет), все эти действия лежат на плечах собственника или уполномоченного руководителя предприятия и осуществляются в соответствии с законодательством и Учредительными документами. Руководитель организации либо ее собственник несет полную ответственность за организацию бухгалтерского учета и хранение соответствующей документации.

             Важным фактором при обеспечении ведения бухгалтерского учета является выбор формы или структуры организации. На предприятии может быть создана должность бухгалтера либо введена в работу целая бухгалтерская служба. Предприятие может пользоваться услугам специалистов, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. Организация может пользоваться услугами аудиторской фирмы либо нанимать на договорной основе специалистов, представляющих какое-то юридическое лицо. Также может осуществляться самостоятельное ведение бухгалтерского учета, но такая форма ведения бухгалтерской отчетности не может быть применима в тех случаях, когда отчетность должна быть обнародована. Но от выбора формы ведения бухгалтерского учета не зависит тот факт, что конечная ответственность за предоставление бухгалтерской отчетности лежит на руководителе или собственнике предприятия. Он может организовать работу так, как ему удобней, но отвечать придется самому.

             В любом случае предприятие может самостоятельно определить свою учетную политику и избрать форму бухгалтерского учета. Также предприятие вправе разрабатывать свою индивидуальную систему бухгалтерского учета, определяя права сотрудников организации на подписание документов, и правила документооборота внутри компании определяются ее руководителями. В случае наличия филиалов, организация может выделять их бухгалтерский учет на отдельный баланс, но этот баланс будет учитываться при составлении общей финансовой отчетности.

             Говоря об ответственности руководителя за итоговое предоставление бухгалтерской отчетности в налоговую службу, следует отметить и некоторые его обязанности. Конечно, он обязан, как минимум, создать все необходимые условия для корректного ведения бухгалтерского учета. То есть соответствующие специалисты должны получить доступ ко всем необходимым документам, при этом руководитель должен следить за соблюдением правильного ведения бухгалтерского учета.

            Таким образом, главный бухгалтер или лицо, на которое возложены обязанности по ведению учета, должен контролировать:

  • соблюдение единых методологических принципов;
  • соблюдение сроков составления отчетности;
  • соблюдение сроков подачи отчетности в налоговую инспекцию;
  • также должен обеспечить контроль за отражением в отчетности всех хозяйственных операций;
  • обеспечить наблюдение за оформлением материалов;
  • разбираться с ситуациями недостачи;
  • другими форс-мажорными случаями.

            Мы многое написали о ведении бухгалтерского учета, но, если говорить в целом, можно выделить один единственный аспект, который должен соблюдаться в любом случае - ведение бухгалтерского учета не должно быть обузой в деятельности предприятия. Для того чтобы навсегда забыть о проблемах, связанных с бухгалтерией, Вы можете смело обращаться к нам! Наши специалисты составят учетную политику компании, сумеют организовать ведение бухгалтерского учета таким образом, чтобы Вы могли думать только о развитии своей компании, а не пытались бы разобраться во всех бухгалтерских нюансах. 

            Более подробную информацию о ведении бухгалтерского учета Вы можете получить у наших специалистов по телефону (495) 589-00-16 а также написав письмо на электронную почту Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  

Интеллектуальная собственность
Продажа юридического адреса
Купля-продажа действующего бизнеса