Принудительная ликвидация

          Юридическое лицо, хоть и защищено многими законами, в случае возникновения серьезных трудностей не сможет спастись. Дело в том, что в соответствии все с теми же законами, в частности со статьей 21.1. федерального закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, налоговым органом может быть принято решение, которое приведет к исключению юридического лица из ЕГРЮЛ. Соответственно каждая организация может быть подвергнута процедуре принудительной ликвидации.

          На каких основаниях принимается столь суровое решение? Есть два основных фактора, которые способствуют принятию такого решения налоговыми органами:

  1. нарушения законодательства Российской федерации, которые встречаются на регулярной основе в деятельности ликвидируемой компании.
  2. недостаточность имущества и невозможность удовлетворения требований всех кредиторов.

           Можно отметить несколько основных моментов, вытекающих из двух основных факторов, которые рано или поздно могут привести к принудительной ликвидации компании, это:

  • неустранимые нарушения закона, которые были совершены при создании юридического лица;
  • деятельность компании, не подкрепленная специальным разрешением или лицензией, в случае если это обязательное условие для законного функционирования организации;
  • любой вид противозаконной деятельности, либо работа компании с систематическими нарушениями закона или каких-либо правовых актов;
  • общественная или религиозная организация может подлежать принудительной ликвидации в случае если ее деятельность не соответствует уставным целям;
  • и конечно нельзя не отметить финансовую составляющую. Когда организация влачит жалкое существование, постоянно находясь в предбанкротном или банкротном состоянии, налоговой инспекции проще инициировать процедуру принудительной ликвидации, чем постоянно бороться с ее руководителями в плане получения налогов и других обязательных отчислений.

         Заявление о ликвидации юридического лица может быть подано в суд лицом, представляющим контролирующий орган. В случае выявления грубых нарушений законодательства о рынке ценных бумаг в суд обращается ФКЦБ. Если же происходят какие-то нарушения в конкурентной области, заявление на принудительную ликвидацию организации подает антимонопольная служба.

         В большинстве случаев, именно налоговый орган инициирует процедуру принудительной ликвидации компании. Основные причины этого – непредставление обязательной налоговой отчетности, либо сведений, которые необходимо для осуществления регулярных проверок предприятия. Например, распространенной причиной является несоответствие юридического адреса фактическому местонахождению головного офиса компании, что не дает возможности налоговой инспекции делать свою работу.

         Конечно, суд не может сразу же принять решение о принудительной ликвидации. Каждой компании дается какой-то время, чтобы можно было исправить все недочеты. Некоторые юридические лица, узнав о том, что их хотят ликвидировать, начинают работать намного лучше. Все огрехи в работе устраняются, документация приводится в полное соответствие с законами, а последствия от не совсем правомерной деятельности не очень значительны. В таких ситуациях суд не будет выносить решение о принудительной ликвидации. Но бывает и совсем другая ситуация, когда инициация процедуры принудительной ликвидации никак не влияет на деятельность организации. Это юридическое лицо продолжает действовать не всегда в полном соответствии с законом и в итоге все заканчивается для его учредителей весьма печально. Для таких компаний все заканчивается решением арбитражного суда о ликвидации юридического лица, после чего свидетельство по форме Р50003 и выписка из ЕГРЮЛ отправляются по адресу местонахождения организации.

       Если относительно Вашей компании начата процедура принудительной ликвидации, и Вы хотите избежать полного прекращения своей деятельности, мы окажем любую юридическую помощь, связанную с приведением документации в соответствие с законными требованиями. Мы также готовы помочь и в том случае, если Вы хотите, чтобы организация была ликвидирована, но с наименьшим ущербом для Вас, и в любых других случаях.

         Более подробную информацию о принудительной ликвидации ООО Вы можете получить у наших специалистов по телефону (495) 589-00-16, а также написав письмо на электронный адрес  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  

Интеллектуальная собственность
Продажа юридического адреса
Купля-продажа действующего бизнеса