Важные изменения в работе бухгалтера, которые уже необходимо применять с января

Для бухгалтера каждый Новый год как день сурка: вступают в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, чиновники вводят новые изменения, вступают в силу те или иные письма ФНС, Минфина РФ и т.д. Чтобы хоть как-то облегчить жизнь бухгалтера, разберем самые, на наш взгляд, изменения.

Бухгалтерский учет и "первичка".

Основные изменения связаны с новым Федеральным законом от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Необходимо обратить внимание на то, что согласно ст. 23 НК РФ в новой редакции начиная с 2013 года сдавать промежуточные отчеты в ИФНС не нужно. Согласно новым правилам в ИФНС необходимо представлять только годовой бухгалтерский баланс и остальные формы в течение трех месяцев после завершения отчетного периода.

С 2013 г. подписывать бухгалтерскую отчетность составляемую по ПБУ/4, как годовую, так и промежуточную, должен только руководитель компании. Согласно п. 8 ст. 13 ФЗ № 402 подписи главного бухгалтера больше не требуется.

Бухгалтерскую отчетность за 2012 год необходимо сдавать согласно новому ФЗ, так как он начинает действовать с 01.01.2013 г.

Бухгалтерский учет на упрощенной системе налогообложения.

Компании находящиеся на упрощенной системе налогообложения согласно ФЗ № 402 также обязаны вести бухгалтерский учет и отчитываться по общим правилам. Организациям применяющим УСН необходимо восстановить свою отчетность за предыдущие годы в целях сдачи отчетности за 2012 год в 2013 году. Но это можно сделать и не в полном объеме. Необходимо определить входящие остатки на начало 2013 года и этого будет достаточно. Но, в этом случае не получится проставить показатели отчетных форм за предыдущие периоды. Но это лучше, чем если ваша компания вообще не приступит к ведению бухгалтерского учета с января.

Бухгалтерский учет предпринимателей.

Согласно подп. 1 п. 2 ст. 6 Федерального закона № 402, предприниматели по-прежнему освобождены от ведения бухгалтерского учета. Данная позиция также подтверждается Минфином РФ (письмо от 17.07.2012 г. № 03-11-10/29 и письмо от 27.08.2012 г. № 03-11-11/257). 

Первичные документы.

С 2013 года Ваша компания может использовать формы первичных документов, разработанные самостоятельно практически для всех операций. Придерживаться унифицированных форм строго не нужно, но привычные образцы Госкомстата можно использовать как основу для своих первичных документов. Главное условие использования самостоятельно разработанных форм: данные формы документов должны быть утверждены приказом Генерального директора организации. Также данные формы можно указать в учетной политике компании. Компании имеют право продолжать использовать унифицированные формы, закрепив данный порядок приказом руководителя.

Также в первичных документах должны быть все обязательные реквизиты юридического лица, перечисленные в п. 2 ст. 9 ФЗ № 402, т.е. наименование документа, дата, содержание хозяйственной операции, количество, сумма, подписи ответственных сотрудников и их расшифровки. Без указания данных пунктов Ваша компания не сможете подтвердить расходы и отстоять налоговые вычеты.

В приказе руководителя необходимо закрепить перечни:

– сотрудников, имеющих право подписи первичных учетных документов;

– применяемых регистров бухгалтерского учета (обязательные реквизиты бухгалтерских регистров установлены ст. 10 ФЗ № 402. Например, наименование регистра, период, единицы измерения, подписи ответственных лиц, включая должность и расшифровку подписи).

Дополнительные требования к Главным бухгалтерам ОАО.

Начиная с января 2013 года для того, чтобы устроиться на должность главбуха в ОАО, нужно соответствовать критериям, установленным в п. 4 ст. 7 ФЗ № 402. Так, кандидат должен иметь высшее профессиональное образование, а также стаж работы бухгалтером или аудитором минимум три года. Кроме того, иметь безупречное прошлое, что должно быть подтверждено справкой о несудимости в сфере экономики. Данные требования касаются только тех, кто вновь устраивается на работу, а уже работающих главных бухгалтеров новые правила не затрагивают.

Изменения в расчете налогов

Налог на прибыль.

Федеральным законом от 29.11.2012 г. № 206-ФЗ вснесены важные поправки по нормированию процентов, списанию безнадежных долгов и порядку расчета амортизации.

В налоговом учете нормировать расходы в виде процентов в 2013 году заемщику следует так же, как и в 2012-м. Применение коэффициента 1,8 к ставке ЦБ РФ для рублевых займов продлено еще на один год.

К безнадежной задолженности в целях возможного списания в состав внереализационных расходов по налогу на прибыль приравнены долги, по которым вынесено постановление судебным приставом. В п. 2 ст. 266 НК РФ установлены два основания, по которым должно быть прекращено исполнительное производство:

– невозможно установить местонахождение должника или его имущества либо получить сведения о его денежных средствах и иных ценностях;

– у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, при том, что меры по его отысканию оказались безрезультатными.

Данные изменения должны поставить точку в давних спорах с налоговыми инспекторами, т.к. раньше инспектора не разрешали в подобных случаях признавать долг безнадежным.

Начислять амортизацию основных средств на приобретенную недвижимость можно было лишь после того, как организация подала документы на государственную регистрацию. Данное положение закреплялось п. 11 ст. 258 НК РФ. С 2013 года согласно п. 4 ст. 259 НК РФ стало возможно начислять амортизацию по недвижимости с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором объект ввели в эксплуатацию. Вне связи с регистрацией недвижимости в Росреестре. То есть так же, как и по любым другим основным средствам.

Согласно п. 9 ст. 258 НК РФ с 2013 года компания продав имущество, которое использовали больше пяти лет, восстанавливать ранее начисленную амортизационную премию не нужно. Данное положение не касается сделок между взаимозависимыми компаниями.

НДС

Федеральным законом от 28.07.2012 г. № 145 внесены небольшие изменения в расчете налога на добавленную стоимость. С 01.01.2013 года не облагается НДС ряд услуг, оказываемых посредниками на товарных рынках, валютных рынках и рынках ценных бумаг.

Налог на имущество.

Движимые объекты, принятые к учету с 2013 года, налогом на имущество не облагаются.

Транспортный налог.

С 01.01.2013 года региональные власти в праве самостоятельно устанавливать ставки транспортного налога, но в пределах, указанных Главой 28 НК РФ. Согласно абзаца 2 ст. 356 и п. 4 ст. 361 НК РФ если представители субъектов РФ этим правом не воспользуются, то в регионе будут применяться ставки федерального уровня. Размеры ставок можно найти в п. 1 ст. 361 НК РФ.

Акцизы.

Федеральным законом от 29.11.2012 г. № 203-ФЗ повышены акцизы. Причем установлены они на каждый год с 2013 по 2015-й включительно. Акцизы увеличены на пиво, крепкий алкоголь, табак и бензин.

Контролируемые сделки.

Организации у которых в 2012 году были контролируемые сделки, обязаны уведомить о них налоговые инспекции до 20.05.2013 года включительно. Перечень данных операций приведен в ст. 105.14 НК РФ. Контролируемые сделки - это сделки с плательщиками единого сельхозналога или ЕНВД, сумма доходов по которым в прошлом году превысила 100 млн руб. Уведомление необходимо подать по утвержденной форме приказом ФНС России от 27.07.2012 г. № ММВ-7-13/524@.

Упрощенная система налогообложения.

Согласно ст. 346.13 НК РФ достаточно не позднее 31 декабря уведомить территориальную налоговую инспекцию о применении упрощенной системы налогообложения.

Если организация только-что создана, то согласно п. 2 ст. 346.13 НК РФ, чтобы применить упрощенную систему налогообложения необходимо в 30 календарных дней с того момента, как сведения внесли в ЕГРЮЛ, уведомить об этом инспекцию. Необходимо уложиться именно в этот срок, т.к. статус упрощенщика с момента создания организация не получит.

Пороговое значение доходов действующего упрощенщика чиновники оставили прежним – 60 млн руб. Если превысить эту сумму, компания слетит со спецрежима. Распрощаться с упрощенной системой придется с начала того квартала, когда произойдет нарушение. В этом случае не забудьте сообщить в инспекцию о том, что переходите на общий режим. Сделать это нужно в течение 15 календарных дней после того квартала, когда утратили право на УСН (п. 5 ст. 346.13 НК РФ).

Согласно п. 5 ст. 346.17 НК РФ с 2013 года учитывать доходы и расходы в виде курсовых разниц больше не придется.

Подп. 2 п. 3.1 ст. 346.21 для компаний с упрощенной системой налогообложения с объектом «доходы» в этом году уменьшать налог можно на сумму пособий, выплаченных работникам строго за счет средств компании. Т.е. за первые три дня временной нетрудоспособности. При этом, общая сумма вычета не может быть больше половины суммы начисленного налога (авансового платежа).

Упрощенная система налогообложения на патенте.

Для ндивидуальных предпринимателей с 2013 года патентная упрощенка – самостоятельный налоговый режим. Теперь предприниматели могут нанимать до 15 работников, а не 5. Сократился список видов деятельности, по которым выдаются патенты.

ЕНВД

Согласно п. 1 ст. 346.28 НК РФ с 2013 года ЕНВД стал добровольным налоговым режимом, но отказаться от вмененки и перейти на другой режим можно лишь с начала года.

Если ваша компания перестала заниматься вмененным бизнесом или нарушила критерии для данного спецрежима, то в этой ситуации Вам необходимо подать в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Это необходимо сделать в течение пяти рабочих дней с даты перехода на другой налоговый режим.

Размер вмененного дохода за квартал, в котором вы перешли на спецрежим, нужно будет рассчитывать начиная с даты постановки на учет. И наоборот – если вы прекращаете деятельность на ЕНВД, доход надо определять с начала налогового периода и до даты снятия с учета. Ранее налог платили за полные месяцы.

С 2013 года изменился численный критерий, дающий право на применение вмененки. Это 100 человек, но не по среднесписочной численности, а по средней.

Выросла базовая доходность для услуг по передаче во временное владение и пользование земельных участков для размещения объектов торговой сети или общепита. Если площадь земли не превышает 10 кв. м., то с 01.01.2013 года базовая доходность составит 10 000 руб. по одному земельному участку.

Согласно приказу Минэкономразвития России от 31.10.2012 г. № 707, коэффициент-дефлятор К1 в 2013 году составляет 1,569.

Налоговые проверки.

С 2013 года налоговые инспектора имеют право получить из банка информацию обо всех счетах компании, а также о ее вкладах (депозитах). Необходимо напомнить, что раньше это касалось только тех счетов, которые организация использовала в своей текущей деятельности.

Также согласно Федерального закона от 29.06.2012 г. № 97-ФЗ налоговые инспектора смогут навести справки и о банковских счетах простых граждан.

Обновленный расчет пособий и страховых взносов.

МРОТ

Согласно ст. 1 Федерального закона от 03.12.2012 г. № 232 минимальный размер оплаты труда в России с 2013 года будет составляет 5 205 руб. в месяц (ранее 4 611 руб).

Интеллектуальная собственность
Продажа юридического адреса
Купля-продажа действующего бизнеса