Юрлицо, не являющаяся заказчиком перевозки товаров, вправе принять НДС к вычету без ТТН № 1−Т

В письме от 30.10.12 № 03−07−11/461 Минфин высказался о применении в 2010 году вычетов по НДС по приобретенным товарам, по  которым отсутствовала товарно-транспортная накладная № 1−Т.

Финансовое ведомство напомнило, что вычеты НДС производятся при наличии соответствующих первичных документов. Для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации используется товарная накладная по форме ТОРГ-12, содержащаяся в Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций (утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132). Для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом предназначена форма товарно-транспортной накладной форма № 1−Т (утв. постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78).

Исходя из этих норм, ведомство делает вывод, что в ситуации, когда компания, не являющаяся заказчиком перевозки, приняла товары на учет на основании товарной накладной по форме ТОРГ-12, отсутствие у нее товарно-транспортной накладной по форме № 1−Т не может повлиять на применение вычета по НДС. Отказ в вычете НДС по данному основанию неправомерен. Позиция Минфина согласована с ФНС.

Интеллектуальная собственность
Продажа юридического адреса
Купля-продажа действующего бизнеса