Письмо Минфина РФ от 21.12.2011 г. № 03-04-05/7-1084

Вопрос: Об отсутствии оснований для установления НК РФ минимального размера выигрыша, выплачиваемого организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), не облагаемого НДФЛ.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц с выигрышей и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 228 Кодекса физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), являются плательщиками налога на доходы физических лиц в общеустановленном порядке исходя из сумм таких выигрышей, по ставке 13 процентов.

При этом минимального размера выигрыша, выплачиваемого вышеназванными организаторами игр, не облагаемого налогом на доходы физических лиц, Кодексом не предусмотрено, то есть выигрыш, независимо от его размера, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

Интеллектуальная собственность
Продажа юридического адреса
Купля-продажа действующего бизнеса