Оспаривание актов государственных органов

gosСогласно Арбитражному процессуальному кодексу РФ гражданин или юридическое лицо может обратиться в суд за защитой своих прав и интересов в сфере предпринимательской деятельности и потребовать признать нормативный или ненормативный правовой акт, принятый госорганом, должностным лицом или органом местного самоуправления, недействительным. Основанием для подачи подобного иска является несоответствие всего акта или отдельного его положения закону или другому нормативно-правовому акту с большей юридической силой.

В отличие от нормативного правового акта, ненормативный акт имеет конкретного адресата, и не рассчитан на многократное применение. Законодателем возложено доказательство законности ненормативного правового акта на орган, его издавший, поэтому, обратившись в суд, истец может только обозначить тезис о незаконности акта. Налогоплательщик, чье право было нарушено, может представлять свои интересы в суде как лично, так и через представителя. Второй вариант более целесообразен, поскольку привлечение специалиста, знающего все юридические тонкости ведения дела, значительно повышает шансы на успех.

В судебной практике в последнее время часто встречаются случаи оспаривания ненормативных правовых актов налоговой инспекции, и при этом удовлетворенными оказывается большинство исковых требований. Ниже мы приведем некоторые группы дел в данной сфере:

Оспаривание решений об отказе в возмещении НДС

Налоговым законодательством РФ предусмотрена процедура возмещения НДС налогоплательщику при наступлении определенных обстоятельств. Если налоговые органы отказали в возмещении НДС, их решение можно оспорить в судебном порядке. Тут надо учитывать, что обратиться в суд можно лишь в течение трех месяцев после того, как лицо узнало об отказе.

Оспаривание решений о взыскании налогов, пени, штрафов

Процедурой взыскание недоимок (неуплаченных вовремя сумм налога) как первый шаг предусмотрено направление налогоплательщику требования об уплате налогов. В случае его невыполнения происходит последовательное наложение взыскания на денежные средства и имущество лица, уклоняющегося от уплаты налогов. Для этого налоговым органом в течение одного года с момента предъявления требования об уплате налогов принимается соответствующее решение. Пеня, как форма обеспечения уплаты налогов, выставляется вместе с основной суммой взыскания. Пропуск такого срока является основанием для подачи иска о признании решения незаконным. Еще одним поводом является отсутствие в требование сведений о сумме недоплаченных налогов и размере пени.

Оспаривание решений о приостановлении операций налогоплательщика по его счетам в банках

Такое решение принимается налоговым органом в следующих случаях:

 

  • как обеспечение, если налогоплательщику выдвинули требование о взыскании налога и штрафных санкций;
  • если налогоплательщик в срок не предоставил декларацию о доходах;
  • как обеспечение, если налогоплательщик привлечен к ответственности за налоговое правонарушение.

Основанием для обжалования в суде такого решения может служить тот факт, что на счетах находятся суммы, намного больше тех, что требуются для уплаты в налоговую.

Если судом вынесено решение в пользу налогоплательщика, то он к тому же может рассчитывать на возмещение судебных издержек и расходов, связанных с досудебным урегулированием спора. Сюда относятся оплата консультаций у юристов на всех этапах, составление претензий, искового заявления, апелляционной жалобы. Перед тем как попытаться оспорить в суде ненормативный правовой акт, стоит проконсультироваться со специалистами. В юридической фирме проведут полный анализ документации, на основании которого будут выявлены слабые и сильные стороны дела. А также в случае, если судебное разбирательство окажется заведомо неэффективным, будут даны рекомендации по дальнейшим действиям.

Для того чтобы сократить нагрузку судов, законодателем был веден порядок досудебного обжалования ненормативных правовых актов налоговых органов в вышестоящий орган. Данная процедура предполагает два вида обжалования: в общем порядке и апелляционный порядок обжалования. Выбор зависит от того, вступило ли в силу обжалуемое решение.

Досудебное урегулирование споров значительно помогает налогоплательщику отстаивать свои интересы и права. Поскольку, если акт налоговой в действительности не соответствует требованиям закона, то он отменяется без обращения в суд.

Интеллектуальная собственность
Продажа юридического адреса
Купля-продажа действующего бизнеса