Представление интересов в арбитражных судах: корпоративные споры

corpОдной из сфер представительства в арбитражном суде являются корпоративные споры. В соответствии с действующим законодательством подобные спорыотносятся к подведомственности арбитражных судов.

Корпоративный спор можно охарактеризовать , как конфликт между акционерами (участниками) компании и/или между акционерами и руководителем компании. К ним относятся споры между акционерами, вытекающие из владения акциями и деятельности компании, обжалование крупных сделок, а также сделок с заинтересованностью, обжалование действий или бездействий органов управления и т.д.

Корпоративные споры являются наиболее трудноразрешимыми, а долгое неразрешение проблемы может привлечь к серьезным последствиям и отрицательно повлиять на деятельность компании. Именно поэтому при возникновении подобных конфликтов необходимо обратиться к опытному специалисту, который разрешит проблему.

Если же конфликт невозможно решить мирным путем, то дело, как правило, доходит до арбитражного суда. И именно здесь вам нужен профессиональный юрист, который представит ваши интересы в арбитражном суде и сделает все возможное для защиты ваших интересов при разрешении спора.

Споры между акционерами

Каждому известно, что участник (акционер) компании имеет определенную долю акций, которая дает ему возможность участвовать в управлении делами компании и получать определенный доход, полученный компанией. Зачастую важные стратегические решения принимаются без учета мнения миноритариев. Соответственно если владелец –миноритарий не согласен с решением, ущемляющим его права и интересы, он может обратиться в суд и обжаловать подобное решение. Но этот процесс – довольно трудный и в то же время требующий специальных знаний и навыков.Именно поэтому для достижения успеха в арбитражном суде профессиональный юрист- просто необходимость. Если вы являетесь стороной корпоративного спора в арбитражном суде, обратитесь за помощью к специалисту: без него вам не обойтись.

Обжалование крупных сделок и сделок с заинтересованностью

Законодательство предусматривает специальный порядок заключения крупных сделок. В соответствии с действующим законодательством сделка является крупной, если она связана с приобретением имущества, отчуждением или с возможностью отчуждения имущества компании и если цена подобной сделки составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов компании. Решения об одобрении крупных сделок обязательно должны быть приняты в соответствии с порядком, предусмотренным действующим законодательством и Уставом компании.

Если акционер считает, что заключение подобной сделки нарушает его права и законные интересы или может нанести вред компании, он может оспорить данную сделку в судебном порядке.

В судебном порядке можно обжаловать также сделки с заинтересованностью. В соответствии с действующим законодательством сделками с заинтересованностью считаются те, в которых одной стороной является член совета директоров, акционер, директор компании, а также члены из семьи.

Обжалование решений и действий (бездействий) органов управления компании

Акционер имеет право также обжаловать любое действие, бездействие или решение органа управения компании в судебном порядке. Эти дела тоже рассматриваются арбитражным судом. В своем иске акционер должен обосновать неправомерность принятого решения или действия (бездействия) органа управления компании, а также указать конкретные нарушения норм действующего законодательства и/или устава. Если вы хотите предъявить подобный иск, воспользуйтесь услугами опытного адвоката, который вам поможет и представить ваши интересы в арбитражном суде.

Интеллектуальная собственность
Продажа юридического адреса
Купля-продажа действующего бизнеса