Переход (продажа) доли Обществу и выход из компании

      business_sale  Бывают моменты, когда в учредительном составе компании происходят изменения. Иногда они связаны с желанием одного из Участников Общества выйти из компании, иногда с его намерениями продать свою долю в уставном капитале. Причины тому могут быть разные: от недостаточного дохода до срочной необходимости в дополнительных деньгах. Учредитель также может просто заинтересоваться другим проектом и захочет вкладывать все свои активы именно в него.

        Итак, Участник хочет каким-то образом покинуть Общество. У него есть два пути: продажа доли в Уставном капитале, заявление о выходе из Общества. Эти варианты отличаются и в правовом, и в налоговом плане, соответственно следует знать все юридические тонкости, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант. Мы расскажем об основных моментах, которые присутствуют в данной ситуации.

         Если Учредитель собирается продать свою долю Обществу, он для начала должен вспомнить о статьях 93 и 94 ГК РФ, в которых сказано, что право на долю определяется Уставным капиталом фирмы. Именно та часть, которая прописана в Учредительном документе, и имеет право быть проданной. Причем Учредитель не имеет права собственности на имущество компании, так как согласно пункту 1 статьи 66 Гражданского кодекса Российской Федерации вся собственность принадлежит непосредственно фирме, т.е. Обществу. В связи с этим, продажа доли Участника может быть рассмотрена как продажа имущественного права, что подкрепляется соответствующим договором о купле-продаже, который составляется согласно пункту 4 статьи 454 ГК РФ. В нем определяется цена и те условия, на которых осуществится купля-продажа. Действующее законодательство не предусматривает четко установленной формы акта передачи преимущественного права, поэтому он составляется в произвольном виде. Кроме того, стоит помнить, что в случае намерения продать свою долю, ее владелец обязан оповестить всех Участников в письменном виде, так как кто-то из них может воспользоваться своим преимущественным правом покупки. Учредители также могут выкупить долю сообща, разделив ее пропорционально собственных долей в уставном капитале. Федеральный закон N 14-ФЗ подробно рассматривает процесс продажи или передачи доли одного из Учредителей Общества другим лицам. Главное, что здесь стоит отметить, - у продавца есть возможность начинать действовать без предварительного согласия других Участников, а те, в свою очередь, имеют преимущественное право покупки доли.

       Если же Участник просто хочет выйти из Общества, без оформления купли-продажи доли, он может сделать это в любое время, не получая согласия со стороны других Учредителей компании. При этом, в пункте 26 закона N 14-ФЗ отмечено, что Общество должно заплатить Участнику действительную стоимость его доли в Уставном капитале. Она определяется при помощи анализа бухгалтерской отчетности за год, в котором было подано заявление о выходе из Общества. Бывают ситуации, когда доля в Уставном капитале оплачена учредителем не на все 100 процентов. Тогда действительная стоимость будет считаться в пропорции от оплаченной части. Сроки выплат могут быть разными, но не должны превышать 6 месяцев с момента завершения финансового года, в котором Учредителем было подано заявление о выходе из Общества. Бывают случаи, когда Учредитель не соглашается с размером действительной стоимости, которую определило Общество. В таких ситуациях он может обжаловать данное решение через суд.

      В процессе выхода Учредителя из Общества появляется множество юридических нюансов, в которых человеку неподготовленному разобраться довольно сложно. Если Вы хотите, чтобы все было сделано юридически грамотно и со строгим соблюдением действующего законодательства, обратитесь к профессионалам.

       Стоимость услуги по переходу (продаже) доли Обществу (выход) из компании - от 5 000 рублей.

       Срок регистрации смены названия 7-8 рабочих дней.

       Данная стоимость включает в себя:

  1. Юридическую консультацию нашего специалиста по данному вопросу;
  2. Составление необходимых документов;
  3. Сопровождение у нотариуса и в МИФНС № 46;
  4. Регистрация изменений в ИФНС № 46 г. Москвы;
  5. Получение готовых документов и передачу их клиенту.

        В указанную стоимость не входят:

  1. Нотариальные расходы.

        Более подробную информацию о Переходе (продаже) доли Обществу (выход из компании) Вы можете получить у наших специалистов по телефону (495) 589-00-16, а также написав письмо на электронный адрес  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Интеллектуальная собственность
Продажа юридического адреса
Купля-продажа действующего бизнеса
Тарифы на бухгалтерское обслуживание
Кадровая Служба