Порядок регистрации при продаже долей в ООО

     В работе многих ООО случаются моменты, когда один или несколько Участников решает продать свою долю в Уставном капитале. Это решение принимается по разным причинам, его реализация также может проходить различными путями. Общий порядок действий в данном случае следующий:

  • Участник Общества, осуществляющий продажу доли в ООО, извещает об этом других членов ООО не менее чем за 30 дней до совершения сделки;
  • За этот срок они могут воспользоваться преимущественным правом покупки доли либо отправляют участнику-продавцу отказ от его использования;
  • После этого появляется возможность продать свою долю третьему лицу по цене, указанной в оферте.

        1. порядок регистрации при совершении купли-продажи долей через нотариуса

       Обращение к нотариусу позволит не ждать все 30 дней с момента извещения, так как есть возможность в короткие сроки получить нотариальный отказ других Участников ООО от права преимущественной покупки доли. Соответственно и сама сделка купли-продажи доли также оформляется нотариусом довольно быстро. Нотариусу надо лишь уведомить регистрирующий орган о состоявшейся сделке путем передачи соответствующих документов в течение 3 дней с момента совершения сделки. То есть именно он, нотариус, подает заявление на регистрацию. При этом стоит учесть, что физическим лицам для совершении сделки требуется оформить нотариальное согласие супруги(а).

       После получения уведомления о регистрации изменений в ЕГРЮЛ, нотариус сообщает участникам сделки об этом (либо, по договоренности сторон, они сами получают в регистрирующих органах соответствующие документы). Нотариальное проведение юридических операций по регистрации купли-продажи долей ООО является традиционным способом решения вопроса. Эта процедура регламентируется п. 11 ст. 21 Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Если нотариальное оформление при осуществлении данной сделки не соблюдено, она не может считаться действительной.

        2. Порядок регистрации при совершении купли-продажи долей через продажу доли Обществу

       Действия, выполняемые при осуществлении купли-продажи доли самим Обществом, описываются в статье 21 Федерального закона «Об Обществах с ограниченной ответственностью». В них включены:

  • заявление о выходе участника из ООО;
  • подписание договора между Обществом и покупателем доли, принадлежащих Обществу.

       В этом же законе прописаны дальнейшие действия Участников ООО. В том числе там сказано, что Общество обязано реализовать долю среди всех Участников в течение года пропорционально их существующим вкладам в Уставной капитал. Либо происходит погашение доли за счет уменьшения Уставного капитала.

      Таким образом, когда совершается сделка по купле-продаже доли самому Обществу, она проходит в два этапа:

  • сначала происходит регистрация продажи доли Участника в пользу Общества;
  • после чего уже выполняются операции по распределению доли между всеми Участникам пропорционально их вкладам.

      Следует помнить, что после внесения изменений, для их государственной регистрации соответствующие документы должны быть поданы в регистрирующий орган не позднее 30 дней с момента перехода доли к Обществу, выполнение которого подробно описано в пункте 7 статьи 23 ФЗ «Об ООО». Они подаются в налоговую службу Генеральным директором Общества.

        3. Порядок регистрации при совершении купли-продажи долей через Преимущественное право покупки долей.

       Если речь идет о том, что Участники Общества решают воспользоваться своим преимущественным правом покупки доли, процедура купли-продажи проходит несколько иначе. В этой ситуации потребуется заявление Участника-продавца о выходе из состава ООО и его же заявление (оферта) о желании продать свою долю в пользу других Участников Общества с указанием цены.

       Порядок осуществления преимущественного права покупки другими Участниками Общества и другие действия определяются Уставом. В любом случае, это право прекращается в момент представления заявления любого из Участников об отказе его использовать, либо после истечения срока, предусмотренного п. 5 ст. 21 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

       Для подтверждения использования преимущественного права покупки обязательно потребуется предоставить в налоговую инспекцию оригинал или копию оферты с отметкой Общества о дате получения, в которой будет указана цена и другие условия продажи. В случае согласия Участников Общества купить продаваемую долю оформляется акцепт на оферту, где описываются все подробности совершаемой сделки. В данном случае заявление в налоговый орган подается Участником Общества, а именно Продавцом.

        Более подробную информацию о порядке регистрации при продажи доли в ООО, Вы можете получить у наших специалистов по телефону (495) 589-00-16, а также написав письмо на электронный адрес  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Интеллектуальная собственность
Продажа юридического адреса
Купля-продажа действующего бизнеса
Тарифы на бухгалтерское обслуживание
Кадровая Служба