Преимущественное право покупки долей в ООО

     handshake-1  Один из Участников Общества имеет право продать (одному или нескольким Участникам Общества) или другим способом уступить собственную долю (или только её часть) в Уставном капитале Общества. Согласие остальных Участников Общества, по общему правилу, не требуется. Требуется, только если в положении Устава данного Общества данный пункт оговорен. Сделки между Учредителями в Обществах с ограниченной ответственностью совершаются в обычной письменной форме.

     В настоящий момент, исходя из пункта 11 статьи 21 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" (ФЗ «Об ООО»), Участники Общества могут пользоваться преимущественным правом приобретения доли, а также части доли другого Участника. Кроме того существует возможность приобрести долю по цене, которая отличается от цены предложения третьему лицу.

      Приобретение доли осуществляется по цене, которую Участники заранее определили в Уставе Общества. Цена доли (заранее определенная Уставом) устанавливается на основании одного из критериев, которые определяют стоимость доли или в твердой денежной сумме.

      Кроме того, Участники Общества имеют право продавать или уступать свои доли третьим лицам, естественно, в случае выполнения некоторых условий. Но это опять же, можно запретить Уставом Общества, и таким образом максимально зафиксировать персональный состав Участников. Кроме того, данное право можно не запрещать, но ограничить. Характер таких ограничений может быть разным. Например, Уставом Общество может быть разрешено отчуждение долей только некоторой группе лиц: родителям, братьям, сестрам или другим близким родственникам участника.

        Раньше, в том случае если Участник Общества намеревался продать или уступить свою долю третьему лицу, то он был обязан в письменной форме известить об этом всех остальных Участников Общества, указывая цену, а так же другие условия продажи доли. Любой из остальных Участников Общества имеет право воспрепятствовать совершению сделки. Сейчас порядок уведомления Участников Общества изменен. Уведомление, адресованное Участникам Общества, может отправиться им только через Общество. А также срок реализации преимущественного права Участников на покупку доли составляет 30 дней, начиная с момента получения уведомления. В Уставе может быть закреплен более продолжительный срок. Преимущественное право покупки доли Участником может быть прекращено по причине просрочки или по отказу в письменной форме от использования этого права. Заметим что, доля может быть продана третьим лицам, только в случае если Участник Общества по каким-либо причинам не реализовал свое преимущественное право на её покупку или реализовал частично.

       В случае продажи доли Общества с публичных торгов, человек который приобрел долю становится Участником Общества в не зависимости от его желания и желания Участников Общества.

       Теперь несколько слов о нотариальном оформлении данной сделки. Согласно пункту 11 статьи 21 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" сделка не требует нотариального заверения, если доля отчуждается остальным Участникам ООО в порядке реализации ими преимущественного права покупки.

         Этот случай является одним из исключений. Так как с 1 июля 2009 года вступили в силу некоторые изменения, которые были внесены в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». Согласно этим изменениям, для всех сделок, которые направлены на отчуждение доли (части доли) Общества, предусмотрено их обязательное нотариальное удостоверение. Все права и обязанности Участника доли, которые возникли до покупки доли, переходят к приобретателю доли.

       Стоимость услуги по регистрации преимущественного права покупки долей в ООО - от 5 000 рублей.

       Срок регистрации смены названия 7-8 рабочих дней.

       Данная стоимость включает в себя:

  1. Юридическую консультацию нашего специалиста по данному вопросу;
  2. Составление необходимых документов;
  3. Сопровождение у нотариуса и в МИФНС № 46;
  4. Регистрация изменений в ИФНС № 46 г. Москвы;
  5. Получение готовых документов и передачу их клиенту.

        В указанную стоимость не входят:

  1. Нотариальные расходы.

        Более подробную информацию о реализации преимущественного права приобретения долей в ООО Вы можете получить у наших специалистов по телефону 8 (495) 589-00-16, а также написав письмо на электронную почту Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Интеллектуальная собственность
Продажа юридического адреса
Купля-продажа действующего бизнеса
Тарифы на бухгалтерское обслуживание
Кадровая Служба