Продажа доли другому Участнику внутри Общества

        sale_bizness В бизнес-среде достаточно часто встречается ситуация, когда один участник общества продает свою долю в уставном капитале другому участнику. Конечно, вся эта процедура строго регламентирована законом, поэтому ее можно описать подробно с большой степенью точности.

         Если Участник решает продать свою долю в Уставном капитале другому Участнику этого же Общества, он должен известить всех остальных владельцев долей о своих намерениях путем отправки специального заявления о продаже, которое называется офертой. Данный документ рассматривается Учредителями в течение 30 дней с момента его получения, и за это время любой из Участников Общества может воспользоваться своим преимущественным правом покупки доли в уставном капитале. В большинстве случаев именно так и происходит, так как продажа доли третьей стороне или ее перераспределение среди всех Участников Общества процедуры более затянутые.

        Смотря на эту ситуацию со стороны закона, можно отметить, что согласно п. 4 ст. 454 ГК РФ продажа доли в Уставном капитале рассматривается, как передача преимущественного права и к подобным операциям применяются общие положения о купле-продаже. Следовательно, соответствующий договор купли-продажи должен быть заключен между Участниками Общества: продавцом и покупателем. Продающий свою долю Учредитель, согласно такому договору, берет на себя обязательства передать другой стороне, то есть покупателю, товар, а покупатель обязуется заплатить за него определенную сумму денег. То есть договором определяется и сама цена, и те условия, на которых будет осуществлена продажа преимущественного права. В соответствии со статьей 424 ГК РФ цена доли может определяться как номинальная или как рыночная, в зависимости от договоренностей между участвующими сторонами. В данной ситуации цена определяется, исходя из ситуации на рынке и в самой компании. Конечно, каждому из Участников, участвующих в сделке, хочется совершить ее наиболее выгодным образом, поэтому вариант с выбором рыночной цены встречается довольно часто.

        При продаже доли другому Участнику внутри Общества заявителем в налоговую является продавец, а нотариальное заверение сделки происходит в присутствии обеих заинтересованных сторон. Также стоит отметить, что перед окончательным оформлением всех бумаг продавец доли направляет оферту всем другим Участникам общества и использование преимущественного права покупки подразумевает составление акцепта на оферту, что является официальным согласием выкупить долю на предложенных условиях.

        После завершения операции по купле-продаже доли одного Участника Общества другому, согласно п. 4 ст. 12 Закона № 14-ФЗ и Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», необходимо внести соответствующие изменения в Учредительные документы Общества. Без внесения этих изменений и их регистрации в государственном органе сделка о продаже доли в уставном капитале одного Учредителя Общества другому не может считаться завершенной.

        В продаже доли Уставного капитала одним Участником Общества другому есть некоторые нюансы, которые следует знать. Например, согласно подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ продавец доли обязан сам уплатить налог на доход физического лица после совершения сделки купли-продажи. Также в том случае, если никто из Участников Общества не изъявил желания приобрести продаваемую долю и, согласно Уставу, продажа третьим лицам запрещена, она переходит к самому Обществу.

      Продажа доли одного Учредителя другому внутри Общества – один из самых надежных способов не повлиять негативным образом на деятельность компании. Для осуществления этой операции потребуется подготовить:

  • Заявление;
  • оферту;
  • акцепт на оферту;
  • договор о купле-продаже;
  • другие документы.

      Сделать это грамотным образом самостоятельно сможет далеко не каждый. Поэтому лучше воспользоваться услугами юридических фирм, которые занимаются подобными вопросами профессионально. Это поможет сэкономить Ваше время и Ваши деньги.

       Стоимость услуги по продаже долей другому учредителю внутри Общества - от 5 000 рублей.

       Срок регистрации смены названия 7-8 рабочих дней.

       Данная стоимость включает в себя:

  1. Юридическую консультацию нашего специалиста по данному вопросу;
  2. Составление необходимых документов;
  3. Сопровождение у нотариуса и в МИФНС № 46;
  4. Регистрация изменений в ИФНС № 46 г. Москвы;
  5. Получение готовых документов и передачу их клиенту.

        В указанную стоимость не входят:

  1. Нотариальные расходы.

        Более подробную информацию о Продаже доли другому Учредителю, внутри Общества Вы можете получить у наших специалистов по телефону (495) 589-00-16, а также написав письмо на электронный адрес  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Интеллектуальная собственность
Продажа юридического адреса
Купля-продажа действующего бизнеса
Тарифы на бухгалтерское обслуживание
Кадровая Служба