Продажа доли Обществу

      449-4 Общество не имеет право совершать приобретения доли в своем Уставном капитале, за исключением случаев которые установлены законодательством (Статья 23 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

       В некоторых случаях Общество обязано приобрести долю Участника, если Участник этого требует.

       Рассмотрим данные случаи, при которых такая обязанность возникает:

  • в соответствие с Уставом Общества уступка доли, а так же части доли, запрещена третьим лицам, а остальные Участники данного Общества отказываются от ее приобретения.
  • в случае если Участнику Общества или третьему лицу было отказано в разрешении на уступку доли. В некоторых случаях Уставом предусмотрена необходимость получения такого разрешения.
  • согласно новой редакции закона предусмотрен еще один случай. На общем собрании Участников большинство принимает решение о повышении Уставного капитала или об осуществлении крупной сделки. Однако есть такие, которые голосуют против или не голосуют вообще. Согласно пункту 1 статьи 19 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» по требованию оппозиционера Общество обязано приобрести его долю. Такое требование должно быть предъявлено не позже пяти дней с того момента, как было принято решение. Требование может предъявить также Участник, который принимал участие в собрании, которое приняло такое решение. Оно должно быть предъявлено в течение сорока пяти дней с того момента, как было принято решение.

       Общество обязано выплачивать действительную стоимость доли Участнику сделки или, с согласия Участника, предоставить ему имущество такой же стоимости. Стоимость вычисляется на основании бухгалтерских данных за последний отчетный период, который предшествовал дню, когда Участник Общества обратился с таким требованием.

       Кроме того, существует ряд ситуаций, при которых доли Участника переходят к Обществу.

       Рассмотрим такие ситуации

  • если Участник Общества при учреждении Общества не внес свой вклад в полном размере в срок, а также, если Участник не предоставил денежную или другую компенсацию, тогда доли таких Участников переходят к Обществу.
  • если Участник был исключен из Общества.
  • если Участник отказывается в согласии на переход или распределение доли. А такое согласие необходимо, согласно Уставу Общества.

         Согласно п. 2 ст. 21 федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», если доля или ее часть переходит к Обществу, нотариального удостоверения не требуется. Кроме того, когда распределяется прибыль, учет долей, не принадлежащих Обществу, не ведется, в случае его ликвидации. Если доля принадлежит Обществу более одного года, тогда по решению собрания Участников Общества она распределяется между всеми его Участниками. При распределении соблюдается пропорциональность долей Участников в Уставном капитале. Также она может быть продана всем или только некоторым Участникам данного Общества, или третьим лицам, если это разрешается Уставом. Кроме того, не проданная или не распределенная часть доли обязательно должна быть погашена, следовательно, уставной капитал общества уменьшится. 

        Продажа, в результате которой происходят изменения размеров долей Участников, продажа доли третьим лицам, и, кроме того внесение изменений в документы Общества, которые были внесены в связи с продажей, осуществляется только по решению собрания всех Участников Общества, и только в случае принятия решения единогласно.

       Стоимость услуги по продаже доли Обществу - от 5 000 рублей.

       Срок регистрации смены названия 7-8 рабочих дней.

       Данная стоимость включает в себя:

  1. Юридическую консультацию нашего специалиста по данному вопросу;
  2. Составление необходимых документов;
  3. Сопровождение у нотариуса и в МИФНС № 46;
  4. Регистрация изменений в ИФНС № 46 г. Москвы;
  5. Получение готовых документов и передачу их клиенту.

        В указанную стоимость не входят:

  1. Нотариальные расходы.

     Более подробную информацию о продаже долей в ООО самому Обществу, Вы можете получить у наших специалистов по телефону (495) 589-00-16, а также написав письмо на электронную почту Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Интеллектуальная собственность
Продажа юридического адреса
Купля-продажа действующего бизнеса
Тарифы на бухгалтерское обслуживание
Кадровая Служба