Продажа доли третьим лицам

       doli-sale Не всегда Участники Общества пользуются своим преимущественным правом покупки для приобретения доли в Уставном капитале, которая выставлена на продажу одним из Учредителей. В таких случаях может быть реализована схема с продажей доли в ООО третьему лицу, если этого не запрещает Устав компании.

       Перед тем, как начинать процедуру по продаже доли в уставном капитале, требуется определить, оплачена ли она полностью или частично. Также необходима соответствующая выписка из ЕГРЮЛ, подтверждающая право Участника на долю. Если с этим проблем не возникает, следует проверить возможность отчуждения доли третьему лицу, так как может существовать запрет. Возможно, для этого потребуется согласие всех Участников Общества. Если запретов нет и согласие не обязательно, тогда другие Учредители могут воспользоваться своим преимущественным правом покупки доли по той цене, которую продавец назвал для третьего лица, либо по номинальной цене, прописанной в Уставе.

      Обычно в Уставе прописывается необходимость согласия на продажу доли в Уставном капитале третьему лицу. Такое положение помогает защитить компанию от рейдерских атак, делает Общество более защищенным от легкого проникновения в его состав нежелательных лиц и помогает избежать многих других проблем. В связи с этим, приведем порядок основных действий в подобных ситуациях.

    Для начала Учредителю-продавцу необходимо в письменном виде известить всех Участников Общества о своем желании осуществить продажу. Для этого он составляет соответствующее заявление (оферту). Участники Общества имеют право в течение 30 дней принимать решение относительно данного заявления. Они могут либо дать свое согласие (так же в письменном виде), либо отказать. В случае получения согласия со стороны всех Участников, далее уже происходит обычная сделка по купле-продаже имущественного права с третьим лицом. Если же был получен отказ, значит, Общество обязано самостоятельно выкупить долю Учредителя-продавца.

      Когда необходимость получения согласия на продажу доли Участника в Уставе не прописана, за интересы Учредителей борется п. 4 ст. 21 федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», в котором говорится о том, что каждый из них имеет право преимущественной покупки. В данной ситуации порядок действий будет несколько иной. Продавец так же составляет оферту, адресованную всем Участникам Общества, в которой отображается основная информация о продаваемой части Уставного капитала. В течение 30 дней с момента получения оферты Участники Общества могут воспользоваться своим преимущественным правом покупки. Причем этот срок может быть более продолжительным, что прописывается в Уставе Общества. В такой ситуации, если Участники решают не пользоваться своим преимущественным правом покупки, они пишут официальный отказ. Если же они просто не реагируют на оферту, то Учредитель-продавец должен подождать до конца срока действия преимущественного права и только после этого он может продавать свою долю третьему лицу. Также есть вариант с отказом Общества от своего преимущественного права выкупа. В таком случае полномочия подписания отказного документа у нотариуса имеет Генеральный директор ООО.

     Продажа доли в Уставном капитале третьему лицу предполагает обязательно нотариальное оформление сделки в виде нормативного акта. Без нотариального удостоверения такая операция не может считаться завершенной. Для того чтобы нотариус вынес нужный вердикт, продавцу следует предоставить документы, подтверждающие его полномочия на распоряжение продаваемой долей.

     Но и нотариальное удостоверение – еще не конец всей процедуры по продаже доли третьему лицу. Нотариус должен в течение 3 дней после момента удостоверения сделки передать в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц. Это заявление должно быть подписано Участником-продавцом и к нему прилагается договор или другой документ, подтверждающий основание перехода доли. Копии этих же документов нотариус передает Обществу, доля уставного капитала которого была продана. В некоторых случаях, Общество может уведомляться одним из Участников сделки.

       Стоимость услуги по продаже долей третьим лицам -  от 5 000 рублей.

       Срок регистрации смены названия 7-8 рабочих дней.

       Данная стоимость включает в себя:

  1. Юридическую консультацию нашего специалиста по данному вопросу;
  2. Составление необходимых документов;
  3. Сопровождение у нотариуса и в МИФНС № 46;
  4. Регистрация изменений в ИФНС № 46 г. Москвы;
  5. Получение готовых документов и передачу их клиенту.

        В указанную стоимость не входят:

  1. Нотариальные расходы.

     Более подробную информацию о Продаже доли третьим лицам в ООО Вы можете получить у наших специалистов по телефону (495) 589-00-16, а также написав письмо на электронный адрес  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Интеллектуальная собственность
Продажа юридического адреса
Купля-продажа действующего бизнеса
Тарифы на бухгалтерское обслуживание
Кадровая Служба