Смена состава учредителей

         Каждая юридическая операция – довольно сложный процесс, который должен строго соответствовать букве закона. Когда речь заходит о смене состава учредителей общества с ограниченной ответственностью, появляются некоторые особенности и нюансы, которые могут еще более усложнить эту процедуру. Для того чтобы избежать трудностей, лучше всего обратиться к профессиональным юристам за помощью. Но в любом случае необходимо иметь основные представления о том, что надо сделать для осуществления смены состава учредителей. Эти знания не только помогут Вам быть более подготовленным для контроля выполнения процедуры смены состава учредителей, но наверняка пригодятся в дальнейшей работе.

        Смена учредителя может быть проведена в виде сделки по переходу доли от участника общества к третьему лицу. При этом доля обязательно должна быть оплачена на все 100 процентов, в противном случае будет произведена продажа (уступка) только лишь оплаченной части. В соответствии с законодательством Российской Федерации, в Уставе предусматривается возможность использования преимущественного права покупки другими участниками ООО, и в случае несоблюдения продавцом регламента, учитывающего использования данного права другими учредителями, они могут потребовать справедливости через суд. Об этом говорится в пункте 4 статьи 21 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Для того чтобы все было выполнено согласно законным требованиям, необходимо уметь грамотно составлять основную документацию и четко знать, что, когда и куда должно быть направлено.

          В каких случаях происходит смена состава учредителя? Наиболее распространенный вариант – желание одного из участников выйти из данного бизнеса и заняться другими проектами. Также популярны ситуации, в которых существует необходимость срочного получения крупной суммы денег одним из учредителей, поэтому он и собирается продать свою долю. Но вполне возможен вариант вступления нового участника в общество и такой трагический случай, как смерть одного из учредителей. Событие печальное, но юридические вопросы, появившиеся в связи с ним, решать все равно надо. Какой бы ни была причина, приведшая к смене состава учредителей, результат должен получиться один и тот же – сделка проведена в полном соответствии с законом, во все основные документы компании внесены необходимые изменения и их зарегистрировали в контролирующей государственной структуре.

          Итак, Вам необходимо провести процедуру изменения состава участников. Если планируется передача доли путем продажи третьему лицу, продавец обязан уведомить всех других учредителей в письменном виде о своем намерении. Это нужно для того чтобы кто-нибудь из них либо воспользовался своим преимущественным правом покупки, либо отказался от этого права.

         Сложность смены состава учредителей компании зависит от многих факторов. Большое влияние на процесс оказывает организационно-правовая форма компании. Несмотря на схожесть в большинстве моментом процедур для ООО и ОАО, все равно появляются некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Также на процесс влияет общее количество участников общества. Понятно, что чем их больше, тем сложнее обеспечить скорейшее завершение процедуры по смене состава учредителей ООО.

       Стоимость услуги по смене состава Участников - от 5 000 рублей.

       Срок регистрации смены названия 7-8 рабочих дней.

       Данная стоимость включает в себя:

  1. Юридическую консультацию нашего специалиста по данному вопросу;
  2. Составление необходимых документов;
  3. Сопровождение у нотариуса и в МИФНС № 46;
  4. Регистрация изменений в ИФНС № 46 г. Москвы;
  5. Получение готовых документов и передачу их клиенту.

        В указанную стоимость не входит:

  1. Нотариальные расходы.

         Каждый юридический случай является сугубо индивидуальным, то есть требует к себе особого внимания и подхода. Специалисты нашей компании готовы в короткие сроки вникнуть в вашу ситуацию и обеспечат выполнение всех работ по смене состава учредителей в кратчайшие сроки.

          Более подробную информацию о смене состава учредителей в ООО Вы можете получить у наших специалистов по телефону (495) 589-00-16, а также написав письмо на электронный адрес  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Интеллектуальная собственность
Продажа юридического адреса
Купля-продажа действующего бизнеса