Увеличение Уставного капитала

big0     Согласно ст. 90 Гражданского кодекса РФ: "Уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его Участников. Уставный капитал определяет минимальный размер имущества Общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Размер Уставного капитала Общества не может быть менее суммы, определенной законом об Обществах с ограниченной ответственностью".

     Согласно ст. 14 ФЗ «Об ООО» Уставный капитал Общества составляется из номинальной стоимости долей его Участников. Размер Уставного капитала Общества должен быть не менее чем десять тысяч рублей. Размер Уставного капитала Общества и номинальная стоимость долей Участников Общества определяются в рублях. Уставный капитал Общества определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов.

     Согласно ст. 15 ФЗ «Об ООО» Оплата долей в Уставном капитале Общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами. Денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в Уставном капитале Общества, утверждается решением общего собрания Участников Общества, принимаемым всеми Участниками Общества единогласно.

       Разные факторы приводят к принятию решения об увеличении Уставного капитала. Возможно, остро чувствуется нехватка оборотных средств, связанная с размером Уставного капитала. Может быть, появляются новые Участники, которые вносят свой вклад в уставной капитал в сторону его увеличения. В любом случае увеличение Уставного капитала – процедура, состоящая из нескольких этапов работ, из множества формальностей и других факторов.

        Во-первых, увеличение Уставного капитала доступно только после его стопроцентной оплаты. Оно может производиться за счет имущества организации или засчет дополнительных вкладов Участников. Также возможен вариант увеличения Уставного капитала при помощи использования вкладов со стороны третьих лиц, принимаемых в общество.

        Понятно, что при увеличении Уставного капитала стоимость долей Участников пропорционально увеличивается. То есть, если брать процентное соотношение, в итоге всё остается неизменным. Если увеличение Уставного капитала производится за счет имущества, такое решение должно приниматься общим Решением (Протоколом) на собрании Участников. Данное решение принимается большинством голосов (не менее двух третей от общего количества участников). Также основанием для увеличения уставного капитала за счет имущества служат соответствующая бухгалтерская отчетность за год, предшествующий году, в котором принимается такое решение. Соответственно таким отчетам определяется и сумма, на которую будет увеличен Уставной капитал. Эта цифра не должна превышать разницу между чистыми активами и суммой уставного капитала из резервного фонда.

        Решение принято, дополнительные вклады внесены, после этого, не позднее месяца по окончании срока со дня внесения вкладов, должно быть принято Решение (Протокол) о внесении изменений в учредительные документы. В эти изменения входят не только описываемый размер увеличения Уставного капитала, но и описываются изменения, связанные с увеличением номинальной стоимости долей Участников.

        Теперь следует предоставить все необходимые документы для того, чтобы произошла государственная регистрация данных документов. Пакет документации предоставляется в соответствующий государственный орган так же в течение месяца со дня принятия решения о внесении изменений в учредительные документы. Кроме того, должны быть предоставлены документы, подтверждающие внесение дополнительных вкладов Участниками Общества:

  • Если Уставный капитал увеличивается денежными средствами, то необходимо предоставить справку из банка об оплате увеличения Уставного капитала;
  • Если Уставный капитал увеличивается за счет имущества, то необходимо предоставить акт приема-передачи имущества подписанный Участником (который передал имущество) и Генеральным директором (который принял это имущество). Если передаваемое имущество больше 20 000 рублей, то необходимо заключение независимого оценщика. Данные документы (акт приема-ппередачи или Заключение оценщика) необходимо предоставить в налоговый орган.

         Данные изменения приобретут силу только с момента их государственной регистрации.

        Итак, давайте остановимся подробнее на тех документах, которые необходимы для осуществления процедуры увеличения Уставного капитала. Для начала требуется определить новый размер Уставного капитала, а также засчет чего он будет увеличиваться.

        Для подготовки документов в налоговую инспекцию от Вас потребуется:

  • копия Устава;
  • копия свидетельства ОГРН и ИНН;
  • копия паспорта Участника(-ов) и Генерального директора;
  • копия Выписки из ЕГРЮЛ;
  • копия Решения (Протокола) о создании Общества.

        Услуги по увеличению Уставного капитала

        Наши услуги по увеличению Уставного капитала включают в себя подготовку следующего пакета документов:

  • Заявления по формам Р13001 и Р14001;
  • Решение (Протокол) об увеличении Уставного капитала;
  • новая редакция Устава;
  • квитанции на оплату государственной пошлины.

      Собрав всю эту документацию, и заверив Заявления у нотариуса, а также оплатив государственную пошлину остается только подать данные документы в налоговую инспекцию и ждать государственной регистрации данных об увеличении Уставного капитала организации.

       В целом процедура по регистрации изменений об увеличении Уставного капитала занимает от 7 до 8 дней. Но для того чтобы операция прошла без каких-то проблем требуется грамотно подготовить пакет документов, а также необходимо знать обо всех тонкостях и юридических нюансах для различных случаев. Поэтому, когда речь заходит об увеличении Уставного капитала и о том, что надо в короткие сроки привести всю документацию в соответствие с его новым размером, стоит обратиться к профессионалам.

      Наши специалисты обладают большим опытом работы с оформлением всех необходимых документов для жизнедеятельности организаций различных юридических форм. Мы поможем Вам правильно осуществить процедуру по увеличению Уставного капитала, и в дальнейшем у Вас не возникнет никаких проблем, связанных с этими изменениями.

       Стоимость увеличения Уставного капитала - 4 500 рублей.      

       Срок регистрации смены названия 7-8 рабочих дней.

       Данная стоимость включает в себя:

  1. Юридическую консультацию нашего специалиста по данному вопросу;
  2. Составление необходимых документов;
  3. Сопровождение у нотариуса и в МИФНС № 46;
  4. Регистрация изменений в ИФНС № 46 г. Москвы;
  5. Получение готовых документов и передачу их клиенту.

        В указанную стоимость не входит:

  1. Государственная пошлина, оплачиваемая за внесение изменений в учредительные документы общества - 800 руб.;
  2. Нотариальные расходы.

       Более подробную информацию о регистрации Увеличения Уставного капитала Вы можете получить у наших специалистов по телефону (495) 589-00-16, а также написав письмо на электронный адрес компании  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Интеллектуальная собственность
Продажа юридического адреса
Купля-продажа действующего бизнеса