Уменьшение Уставного капитала

ymen.kapitala  Экономика устроена таким образом, что любые финансовые изменения в компании, обладающей уставным капиталом, находятся под четким контролем со стороны государственных служб. И если складывается ситуация, в которой Учредители юридического лица не произвели полную оплату заявленного при регистрации Уставного капитала, эту фирму могут обязать принудительным образом уменьшить свой Уставной капитал.

       Принудительное уменьшение капитала возможно и в других случаях. Например, если было принято решение о ликвидации юридического лица, так как эта процедура зачастую инициируется в связи с меньшим размером Уставного фонда относительно определенного законодательством минимального значения. Также причиной возбуждения процедуры по уменьшению капитала может стать неудовлетворительная финансовая отчетность предприятия по итогам года, когда размер уставного капитала снижается от изначально завышенного до реального значения, соответственно имеющимся активам предприятия.

       Организационно-правовые формы предприятий играют свою роль в процедуре уменьшения капитала, поэтому ее следует рассматривать отдельно применительно к каждому из видов юридического лица. Одна из самых распространенных организационно-правовых форм – Общество с ограниченной ответственностью. Уменьшить его капитал можно путем снижения фактической стоимости долей участников общества, а также ликвидацией или погашением части долей.

       Для акционерного общества уменьшение капитала будет обеспечиваться снижением номинальной стоимости выпущенных акций или ценных бумаг. Если Уставом акционерной компании предусмотрен вариант с уменьшением ее капитала за счет уменьшения количества выпущенных ценных бумаг, а не снижения их стоимости, такой вариант будет вполне имеющим право на реализацию.

       Для того чтобы начать процедуру по уменьшению капитала, на общем собрании акционеров или учредителей принимается соответствующее решение и составляется протокол. Затем осуществляется внесение изменений в учредительные документы и в течение трех дней с момента принятия решения об этом уведомляются местные налоговые органы.

       Также в течение 30 дней с принятия решения необходимо уведомить о новом размере капитала всех кредиторов и опубликовать данные сведения в Вестнике государственной регистрации.

       Для публикации требуется:

  • предоставить заявку с сопроводительным письмом;
  • доверенность;
  • Решение (Протокол) об уменьшении уставного капитала (заверяется подписью Генерального директора)
  • Решение (Протокол) о назначении действующего Генерального директора.

      После этого происходит подготовка всех требуемых документов и в налоговую службу подается заявление по установленной законом форме о внесении изменений в связи с уменьшением капитала. Официально уменьшение уставного капитала считается завершенным после внесения изменений в ЕГРЮЛ. В дальнейшем Вам потребуется лишь получить свидетельство о внесении этих изменений и уведомить все внебюджетные фонды о состоянии дел на сегодняшний день.

     Для подготовки и проведения процедуры по уменьшению капитала Вам потребуется подготовить ряд документов:

  • копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица (ОГРН);
  • копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН),
  • копия Устава Общества;
  • копия Решения (Протокола) о создании;
  • копии паспортов всех Учредителей;
  • копия паспорт Генерального Директора и Главного Бухгалтера;
  • сведения о размере Уставного капитала после его уменьшения;
  • выписка из ЕГРЮЛ;

      Конечно, в различных ситуациях требуются и другие дополнительные документы, но это уже происходит в индивидуальном порядке, уникально для каждого случая.

      Процедура по уменьшению Уставного капитала связана с изменениями во всех основополагающих документах предприятия. Фактически, она равна по масштабу выполняемых действий такой сложной операции, как реорганизация предприятия. Избежать каких-то ошибок в таком сложном деле очень сложно. Для этого надо обладать большим опытом выполнения юридических процедур.

     Стоимость услуги по уменьшению Уставного капитала - 4 500 рублей.

     У специалистов нашей компании такой опыт есть! Обратившись к нам, Вы сможете обеспечить уменьшение  Уставного капитала организации в короткие сроки и строго согласно букве закона!

      Более подробную информацию об уменьшении Уставного капитала Вы можете получить у наших специалистов по телефону (495) 589-00-16, а также отправив письмо на электронную почту Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Интеллектуальная собственность
Продажа юридического адреса
Купля-продажа действующего бизнеса